Jumat, 17 Februari 2012

Tempe Bandung

Tempe adalah makanan "Jadul", sejak ber abad-abad yang lalu. kata tempe berasal dari bahasa jawa kuno "Tumpi" yang artinya makanan yang berwarna putih terbuat dari tepung sagu Manuskrip jawa abad 19 yang terkenal Serat centini, pada abad 3 dan abad 12 (sentingan abad 16) ditemukan kata tempe pada menu hidangan Jae Santen tempe dan kandhele tempe serundengan. ini membuktikan bahwa makanan tempe telah masuk dalam tatanan budaya jawa khusus pada masa pemerintahan raja-raja jawa, Jogyakata, Surakarta dan Mataram, dan dikonsumsi oleh semua kalangan. Pada tahun 1895 tempe mulai dikenal oleh masarakat eropa melalui orang-orang Belanda yang kembali dari indonesia. Prinsen Geerlings ahli kimia dan mikrobiologi dari belanda telah mengidentifikasi kapang tempe. kemudian muncul perusahaan Tempe di Belanda oleh para imigran dari indonesia. Tempe dibuat dari fermentasi biji kedelai yang akan tumbuh kapang/jamur. Hasil fermentasi tersebut menjadikan zat-zat dalam kedelai mudah dicerna oleh tubuh dan kaya akan serat pangan, Protein lemak, Karbonhidrat, Kalsium, Vitami B, dan zat besi. 


                                                                                                       Disarikan dari berbagi sumber



Tidak ada komentar:

Posting Komentar